ГАУ Чувашской Республики "Центр внешкольной работы "Эткер" Минобразования ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » От юнармейских игр к поисковой работе: как в Чувашии учат патриотизму.

19 июня 2018 г.

От юнармейских игр к поисковой работе: как в Чувашии учат патриотизму. В чебоксарском Заволжье на местах предполагаемой дислокации 95-го запасного полка 14-ой запасной Чебоксарской стрелковой бригады пройдет фестиваль исторической реконструкции

Чебоксары, 19 июня 2018, 15:13 — REGNUM В Чувашии сегодня, 19 июня, стартуют финальные республиканские игры «Зарница» и «Орленок»: они состоятся в 50-й раз, а за полувековую историю их проведения в регионе они не прерывались ни разу. За эти годы выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, для кого участие в играх стало «хорошей школой гражданского и патриотического воспитания, помогло с выбором профессии, научило ценить дружбу и взаимовыручку», сообщили ИА REGNUM в минобразования Чувашии. В ведомстве отмечают, что последние годы в патриотическом воспитании особую роль стали поисковые отряды и проекты, направленные на увековечивание памяти об участниках и битвах времен Великой Отечественной войны.

Юнармейские игры в этом году проводятся на базе детского оздоровительного лагеря «Звездный» Цивильского района с 19 по 22 июня. В них принимают участие свыше 800 человек со всех муниципалитетов республики. В течение четырех конкурсных дней ребята сдадут зачеты по преодолению полосы препятствий, строевой подготовке, туризму. Теоретические знания проверяются в ходе компьютерного тестирования по блокам гражданско-патриотической тематики. Обязательная программа игр включает конкурсы и соревнования по стрельбе, силовой гимнастике, плаванию, спортивному ориентированию, кроссу.

Отметим, что ранее за право выйти в финал состязались в творческих, практических, теоретических конкурсах свыше 25 тыс. детей и подростков. В министерстве образования отмечают, что игры за 50 лет их проведения стали «уникальной многоуровневой системой развития патриотизма, гражданственности, формирования здорового образа жизни, основ безопасной жизнедеятельности».

Говоря о в целом о патриотическом воспитании, в министерстве образования отмечают, что ежегодно в республике проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленностей, «формирующих у подрастающего поколения патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины».

Последние годы особую роль стали играть поисковые отряды и проекты, связанные с Великой Отечественной войной. В этом году три таких проекта получили федеральную поддержку. Проект поискового отряда «Память» местного педвуза стал победителем президентского грантового конкурса: для организации летнего полевого учебного военно-патриотического лагеря для юных поисковиков республики выделено около 1 млн рублей.

Проект предполагает проведение летнего палаточного полевого учебно-поискового военно-патриотического лагеря на местах предполагаемой дислокации 95-го запасного полка 14-ой запасной Чебоксарской стрелковой бригады (в Заволжье). По одной из версий, здесь также могло идти строительство Волжского рубежа, однако эксперты склоняются к версии, что на территории современного чебоксарского Заволжья готовили бойцов для отправки на фронт.

На неделю здесь будут собраны представители всех поисковых отрядов республики, проведены археологические раскопки, организованы лекции и практические занятия по методике поисковой работы, истории Великой Отечественной войны. В рамках полевой школы пройдет фестиваль исторической реконструкции с участием клубов из соседних регионов. Кроме того, юные поисковики пройдут «школу молодого бойца», в рамках которой они смогут примерить форму красноармейца, ощутить казарменный и полевой быт, лично ознакомиться со снаряжением и оружием РККА, пройти обучение и поучаствовать в инсценировке боевых действий.

Кроме того, две чебоксарские школы № 29 и № 54 выиграли гранты Минобрнауки России на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию. Школа 54 получит 510 тыс. рублей на создание виртуального музея «Солдатская летопись». В рамках проекта школьникам предстоит собрать материалы об основных битвах и участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла на основе рассекреченных материалов Минобороны России, государственных архивов Чувашии, семейных архивов (воспоминаний ветеранов) учащихся школы. В рамках поисковой работы планируется формирование учебной лаборатории «Солдатская летопись» и проведение форума «Живая память», издание Книги памяти «Памяти павших будьте достойны».

Проект-победитель от школы № 29 «Пусть не прервется Памяти живая нить!» направлен на увековечение памяти земляков-воинов из 135-й стрелковой Краковской Краснознаменной дивизии. В рамках проекта действующий музей будет оснащен экспонатами, в том числе будут организованы интерактивные, тематические выставки, изготовлены познавательные, агитационные материалы, стенды и баннеры с военно-патриотической тематикой. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 242 тыс. рублей.

Первоисточник: ИА REGNUM

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика